La diversification alimentaire de 4 à 6 mois

La diversification alimentaire, quel vaste programme. 

En tant que jeunes parents vous pouvez être confrontés à diverses interrogations pour le passage à cette grande étape.

Certains vont éprouver une certaine impatience à faire découvrir de nouveaux aliments et espérer que son enfant soit un bon mangeur ou d’autres vont exprimer une crainte, voire parfois même de la peur face à d’éventuels risques allergiques, peur de l’étouffement, peur que son enfant mange moins…

Pas de panique, je suis là pour vous accompagner dans cette découverte et vous dire également que chaque enfant est différent et aura un rapport unique à l’alimentation.

En tant que parents, vous jouez un rôle déterminant dans cet apprentissage.

La diversification alimentaire est une grande étape qui doit être réfléchie

Il est important de ne pas vouloir aller trop vite et brûler les étapes.

Cette nouvelle alimentation est synonyme d’exploration pour votre enfant. En effet il va devoir se familiariser peu à peu avec ce nouveau mode d’alimentation et ainsi s’éveiller à plusieurs domaines :

  • Nutritionnel
  • Sensoriel
  • Emotionnel
  • Psychomoteur
  • Psychologique

Le rapport à l’alimentation que vous allez mettre en place avec votre enfant aura un rôle déterminant sur ses comportements, ses goûts alimentaires et ce jusqu’à l’âge adulte.

Je tiens à préciser que cette méthodologie de diversification alimentaire correspond à mes valeurs et à mon approche du sujet, basées sur une théorie acquise lors de mes études, à travers mon expérience professionnelle, mais aussi celle de maman.

A vous de voir si vous vous retrouvez dans cette approche. 

Désormais parlons pratique :

Vous devez probablement vous demander quand débuter ? Par quel aliment commencer ? Quel type de cuisson utiliser ? Quelle texture ? Quelle quantité ?

Dans cet article nous allons aborder la diversification alimentaire pour les enfants n’ayant pas de problématique de reflux type RGO ou trouble de l’oralité.

Quand débuter ?

Il est recommandé de débuter la diversification alimentaire entre 4 et 6 mois maximum.

Cette nouvelle étape dépendra des observations que vous avez pu faire de votre enfant.

Semble-t-il lassé de ses biberons ou au contraire semble-il encore beaucoup les apprécier ? Est-il très attiré par votre repas lorsque vous mangez ? 

Avant 4 mois bébé n’est physiologiquement pas prêt pour les aliments semi-solides (purées lisses). Il aura le réflexe de les rejeter avec sa langue. C’est seulement vers 4 à 6 mois que ce réflexe va diminuer.

Avant 4 mois bébé n’aura pas la maturité intestinale pour digérer des aliments autres que le lait.

Par quel aliment commencer et quand ?

Je préconise toujours de débuter l’introduction d’un nouvel aliment lors du repas du midi et après le biberon. Pourquoi ?

  • Bébé sera plus réceptif car reposé de sa sieste du matin.
  • La faim étant parfois beaucoup trop présente, le besoin de succion sera nécessaire pour apaiser bébé. Il sera donc plus serein pour découvrir le nouvel aliment en ayant moins faim.
  • Si réactions allergiques il y a, vous aurez alors plus de temps pour l’observer que si vous l’intégrez au repas du soir avant le dodo.
  • Pourquoi privilégier les légumes pour débuter ?

Les enfants ont bien souvent une préférence pour le sucré.

Si vous débutez par les compotes par exemple, la découverte des légumes risque de provoquer des soupes à la grimace.

Si vous souhaitez avoir plus de renseignements sur l’introduction de la diversification alimentaire, je vous propose un programme d’introduction des légumes et fruits sur 1 mois.

Grâce à ce programme que j’ai élaboré, bébé pourra découvrir un large panel de fruits et légumes tout en respectant son rythme.

N’hésitez pas à me contacter pour en savoir plus sur ce programme.

Quel mode de cuisson ?

Le mode de cuisson VAPEUR est très intéressant car il conserve les nutriments.

Si vous n’avez pas le nécessaire pour cuire à la vapeur, vous pouvez alors cuire à l’eau frémissante.

Il est important de toujours faire cuire le légume seul sans ajout de sel ou de matière grâce.

Petit conseil : 

Je suggère de débuter par des purées maison. Il me semble important de proposer dès le départ des aliments non transformés et nature, pourquoi :

  • Il est moins onéreux d’acheter quelques carottes que plusieurs petits pots. 
  • Le goût reste selon moi meilleur que celui des petits pots industriels. 
  • Nous sommes dans un processus d’éducation et d’éveil au rapport à l’alimentation que votre enfant aura tout au long de sa vie.

Les pots industriels sont parfaitement équilibrés et contrôlés, ils peuvent être pratiques en solution de dépannage quand vous n’avez pas le temps ou partez en sortie.

Quelle quantité ?

Bébé étant dans une phase de découverte quelques cuillères de purée seront suffisantes.

Il est important de ne pas forcer bébé, respectez son rythme et appétit. Il saura vous exprimer si c’est suffisant pour lui ou s’il en redemande.

Si bébé refuse de découvrir un aliment, ce n’est pas grave. Essayez de nouveau quelques jours plus tard.

Avant d’accepter de porter à la bouche un nouvel aliment bébé a parfois besoin de se familiariser visuellement avec cette nouvelle couleur, cette nouvelle odeur et texture.

En vous adaptant à son rythme de découverte, vous le respectez lui, en tant qu’individu, avec son propre cheminement.

Vous renforcez alors sa confiance en lui et en ses capacités.

Conseil :

Au départ votre enfant sera dans une phase de découverte, alors inutile de prévoir de trop grandes quantités.

Utilisez des bacs à glaçons pour congeler de petites quantités de purée. Vous aurez alors des portions d’avance à ajuster en fonction du stade de découverte et de l’appétit de votre enfant.

Quelle texture ?

Pour débuter et tant que bébé ne sait pas se tenir seul en position assise proposez des purées lisses sans morceaux.

Le réflexe nauséeux est très présent entre 4 et 6 mois, il est donc préférable de donner de petites quantités à la cuillère.Si vous souhaitez être accompagnés dans cette étape clé du développement de votre enfant et obtenir plus de conseils sur l’alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans, je serais ravie de vous accueillir.